Изжога — проблема XXI века

Что такое изжога?

Жжение за грудиной и ниже, в подложечной области, поднимающееся снизу вверх, которое усиливается в положении лёжа или при наклоне вперёд, называют изжогой. Она может появляться изредка, а может мучить постоянно. Не всегда этот симптом следует сразу за приёмом пищи — нередко он возникает натощак или спустя пару часов после еды. Очень часто одновременно с чувством жжения за грудиной появляется привкус кислоты во рту, ощущение переполненности в желудке.

Изжога ограничивает повседневную активность, лишает привычного удовольствия от приёма пищи и даже ухудшает сон1. Неудивительно, что это самая частая причина обращения к гастроэнтерологу. По расчётам специалистов, характерное жжение за грудиной когда-либо испытывал каждый второй из нас (40–60%)2.

Изжога может быть функциональной (например, при переедании), а может свидетельствовать о болезнях органов пищеварения.

Цитрусовые - вне закона?

Случается, что организм «наказывает» изжогой и прочими перечисленными симптомами за нерациональное питание, и этот урок время от времени проходят многие из нас в дни праздников или отдыха по системе «всё включено». Пищеварительный тракт «пасует» перед непривычно большим объёмом съеденного или перед обедом, состоящим одновременно из белковой и крахмалистой пищи. В такой ситуации может начаться диспепсия, на фоне которой появляется кислая отрыжка и изжога.

Привычные для нас продукты тоже могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы «на ровном месте» у совершенно здоровых людей. Например, некоторые фрукты (особенно цитрусовые), соки, томатная паста, кофеин-содержащие напитки (кофе, кока-кола), колбаса и сосиски, булочки, печенье, конфеты, по наблюдениям специалистов, чаще всего становятся «виновниками» функциональной изжоги2. В обоих случаях речь идёт о функциональном нарушении2.

Стресс

По наблюдениям учёных, важную роль в развитии и усилении изжоги играют психологические факторы и психические расстройства. При этом проблема может усугубляться курением и приёмом спиртного2. Напротив, известно, что методы борьбы со стрессом (гипноз, мышечная релаксация) одновременно снижают и частоту изжоги3.

Изжога не приходит одна…

Самая частая причина изжоги — болезни пищеварительной системы: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эзофагит, грыжи пищеводного отдела диафрагмы. Как правило, симптомы этих заболеваний одной изжогой не ограничены: больных мучает кислая отрыжка, боль, чувство жжения и распирание в подложечной области. При появлении этих признаков следует обращаться к врачу.

Почему возникает изжога?

Какой бы ни была причина — переедание, употребление ряда продуктов питания или заболевание желудочно-кишечного тракта — механизм изжоги единый: кислый желудочный сок с активными ферментами попадает в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. А человек тем временем ощущает чувство жжения и дискомфорт за грудиной и в подложечной области, и нуждается в быстрой помощи, поскольку симптом этот — достаточно мучительный, влияющий на сон, настроение и качество жизни в целом3.

Но изжога — не просто неприятное ощущение, а сигнал о том, что рано или поздно под агрессивным действием соляной кислоты возникнет повреждение слизистой оболочки пищевода. Следовательно, терпеть изжогу небезопасно.

Сода от изжоги?
Только не это!

Казалось бы, раз уж изжога возникает в результате воздействия кислоты на пищевод, то и купировать этот симптом — проще простого! Нужно только нейтрализовать содержимое желудка старым дедовским методом — содой. Действительно, изжога после приёма соды проходит очень быстро, но ненадолго.

Врачам и больным известен феномен под названием «кислотный рикошет», развивающийся после приёма соды. В результате известной из курса химии реакции нейтрализации (кислота плюс сода) выделяется углекислый газ в большом количестве, который быстро и резко растягивает стенки желудка и тем самым стимулирует желудочные железы к повышенной секреции новой порции соляной кислоты. Итог закономерен: изжога возвращается вновь.

Современные средства от изжоги

К настоящему времени разработаны новые препараты из группы антацидов, снижающие кислотность и не провоцирующие усиления изжоги. Однако их эффект кратковременный (не более 1,5–2 часов), и принимать их имеет смысл только при редких эпизодах изжоги.

Во всём цивилизованном мире наиболее действенными средствами для лечения кислотозависимых состояний, проявляющихся изжогой, признаны ингибиторы протонной помпы (ИПП). Эти препараты блокируют особый белок–переносчик в клетках слизистой оболочки желудк, в результате секреция соляной кислоты надолго снижается. Действие ИПП развивается не так стремительно, как при приёме соды или антацидов, а только спустя сутки и более, (это неверно, эффект после приема ИПП наблюдается через 1-3 часа после приема,пациент чквствует значимое облегчение, а вот полное купирование симптомов (не только изжоги) в течение суток) но зато их эффект накопительный и стабильный, при этом никакого «кислотного рикошета» не происходит. ИПП угнетают избыточную секрецию соляной кислоты на 24 часа и более, надёжно защищая больных от мучительных приступов изжоги4.

В настоящее время существует несколько формул ИПП. Причем следует обратить внимание, что препараты выпускаются в 2-х дозировках – рецептурной (эту дозировку назначает врач для курсового лечения кислотозависимых заболеваний) и безрецептурной (это дозировку Вам может рекомендовать сотрудник аптеки, если Вас беспокоит изжога или кислая отрыжка). Один из таких ингибиторов, который имеет безрецептурный статус – Панум 20мг (пантопразол). Препарат отвечает всем требованиям, предъявляемым к препаратам этого класса, а также имеет ряд преимуществ перед другими ИПП: низкий уровень лекарственных взаимодействий, обладает высокой селективностью к париетальным клеткам желудка, имеет продолжительный кислотоснижающий эффект (до 46 часов).

Однако будьте внимательны, если через 7 дней приема ИПП в безрецептурной дозировке (например, Панума 20мг), симптомы сохраняются, если появляются так называемые ночные «кислотные прорывы» с кислой или горькой обильной отрыжкой, мешающие спать, после пробуждения мучает сухой кашель, то следует обязательно обратиться к врачу и пройти полной обследование, возможно, Ваше заболевание серьезнее, чем Вы думали. Без консультации с врачом препарат Панум 20мг можно принимать не более 4-х недель5.

Панум
  1. Бордин Д.С., Машарова А.А., Лазебник Л.Б. От результатов исследования «МЭГРЕ» к проекту «Общество против изжоги». Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2011. №2. Стр.15–21.
  2. Осадчук М.М., Лысов Н.А., Осадчук Т.К. Изжога — эпидемия XXI века. Медицинский алфавит №15/2015, том №2. Практическая гастроэнтерология. Стр.43–47.
  3. Бордин Д.С., Фирсова Л.Д. Изжога и психический статус больного. Дневник казанской медицинской школы. 2013. №.2. СТР.10–13.
  4. Материалы круглого стола «Современные взгляды на ГЭРБ». Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. 2011. №3. Стр. 73–76.
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата Панум 20мг

Аптеки, в которых можно приобрести Панум®20мг

Аптека.ру
Аптека Апрель
Аптека Живика
Аптека АСНА
Аптека Eapteka
Эрка фарм
Аптека Фарма Импекс
Аптека Фармакопейка
Аптека Фармленд
Аптека Вита