Назад

Советы по питанию

Предотвратить или облегчить симптомы изжоги можно путем изменения привычек питания. Рекомендации том, каких продуктов следует избегать, и примерное меню при изжоге можно посмотреть в нашей статье.

Рассмотрим общие советы по питанию при изжоге.

1. Строгое соблюдение диеты необязательно. Корректируйте питание индивидуально исходя из продуктов, которые провоцируют симптомы. Полезно для этих целей вести дневник питания.

2. Не следует увеличивать число приемов пищи: необходимо соблюдать 3–4-разовое питание. Рекомендации по частому дробному питанию необоснованные.

3. Пища не должна быть слишком калорийной. Особенно это важно, если имеется избыточный вес.

4. Исключите систематическое переедание и «перекусывание» в ночное время.

5. После еды нельзя ложиться, лучше всего походить в течение 20–30 минут.

6. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

7. Исключите из рациона продукты, богатые жиром; напитки, содержащие кофеин; шоколад, продукты, содержащие мяту перечную и перец (все они снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера); цитрусовые, томаты, лук, чеснок, жареные блюда (оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода).

8. Не употребляйте пиво, любые газированные напитки, шампанское (они увеличивают внутрижелудочное давление, стимулируют кислотообразование в желудке).

9. Ешьте пищу с высоким содержанием белка (белковая пища повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера).

Правильно составив меню, можно не только сбалансировано, но и вкусно питаться. К счастью есть множество ресурсов для приготовления блюд при изжоге. Вот лишь некоторые из них.

1. Доктор Гурмэ. Сайт, созданный врачом с кулинарным опытом, содержит множество не только вкусных, но и полезных рецептов блюд. https://www.drgourmet.com/

2. RefluxMD. Сообщество помощи людям с гастроэзофагеальной болезнью: содержит полезные советы, рецепты и личные истории людей с изжогой. https://www.refluxmd.com/


В заключении делимся с вами рецептом выпечки, которая отлично подходит для завтрака и не вызывает изжоги.

Маффины с бананом и грецкими орехами.

На 18 кексов

Ингредиенты:

2 стакана цельнозерновой муки,

1 ст ложка соли,

1,5 ложки разрыхлителя,

3/4 стакана. сахара,

1/3 стакана масла (можно использовать кокосовое масло),

2 яйца,

3 очень спелых банана, протертых вилкой,

Экстракт ванили по вкусу,

1/2 стакана измельченных грецких орехов,

1/2 стакана кокосовой стружки.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте формы для кексов маслом.

1. Смешайте сухие ингредиенты.

2. Взбейте яйца и смешайте с маслом и банановым пюре.

3. Добавьте банановую смесь к сухим ингредиентам и перемешайте до однородности.

4. Добавьте ваниль, грецкие орехи и кокос и осторожно перемешайте.

5. Выложите тесто в формы для кексов, заполнив каждое отделение примерно на две трети.

6. Выпекайте кексы 17-19 минут.

7. Достаньте из духовки кексы и дайте маффинам постоять в около пяти минут.

Пищевая ценность (на маффин): 218 калорий, 9 г жира, 23 г углеводов, 3 г белка, 139 мг натрия. (3)


Источники:

1. Ивашкин В.Т., Маев В.И., Трухманов А.С., Баранская Е.К., Дронова О.Б., Зайратьянц О.В., Сайфутдинов Р.Г., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Пирогов С.С., Кучерявый Ю.А., Сторонова О.А., Андреев Д.Н. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(4):75-95.

2. Тарасова Лариса Владимировна, Трухан Дмитрий Иванович. "Изжога – Актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения" Медицинский альманах, 2013; 1 (25): 91-95.

3. Адаптировано https://www.refluxmd.com/acid-reflux-friendly-recipe-banana-walnut-muffins/ дата доступа 15.09.2020 г.

Назад